淘豆网
                              下载此文档放大查看缩小查看   1/16
                              下载文档 文档分类:经济/贸易/财会 > 稽查与征管/审计

                              应用一元一次方程追赶小明.ppt


                              下载后只包含 1 个 PPT 格式的文档,里面的视频和音频不保证可以播放,查?#27425;?#20214;列表
                              0/100
                              您的浏览器不支持进度条
                              更多>>该用户其他文档
                              下载所得到的文件列表
                              应用一元一次方程追赶小明.ppt
                              文档介绍:
                              5.6应用一元一次方程 ——追赶小明例1:小明家距学校1000米,小明以80米/分钟的速度上学,5分钟后小明爸爸发现小明没带语文课本,以180米/分钟的速度追小明,并在途中追上小明。思考(1)爸爸追上小明用了多少时间?(2)追上小明时距离学校还有多远?分析:等量关系:1、小明走的路程=爸爸走的路程;2、小明走的总时间—爸爸追的时间=5分钟家学校爸爸小明设经x分钟后爸爸追上小明;80×(5+x)米180x米80米/分钟180米/分钟(5+x)分钟X分钟等量关系:1、小明走的路程=爸爸走的路程;2、小明走的总时间=爸爸追的时间+5分钟例题:小明家距学校1000米,小明以80米/分钟的速度上学,5分钟后小明爸爸发现小明没带语文课本,以180米/分钟的速度追小明,并在途中追上小明。思考(1)爸爸追上小明用了多少时间?(2)追上小明时距离学校还有多远?例题:小明家距学校1000米,小明以80米/分钟的速度上学,5分钟后小明爸爸发现小明没带语文课本,以180米/分钟的速度追小明,并在途中追上小明。 思考(1)爸爸追上小明用了多少时间? (2)追上小明时距离学校还有多远?解:(1)设爸爸追上小明用了x分钟,据题意得80×5+80x=180x.解,得x=4.答:爸爸追上小明用了4分钟.(2)180×4=720(米),1000-720=280(米).答:追上小明时,距离学校还有280米.解:设快车x小时追上慢车,据题意得:85x=450+65x.解,得x=22.5.答:快车22.5小时追上慢车.练习:甲、乙两站间的路程为450千米,一?#26032;?#36710;从甲?#31350;?#20986;,每小时行驶65千米,一列快车从?#33402;究?#20986;,每小时行驶85千米.设两车同时开出,同向而行,则快车几小时后追上慢车?分析:等量关系:快车所用时间=慢车所用时间;快车行驶路程=慢车行驶路程+相距路程.问题1:后队追上前队用了多长时间?议一议:育红学校七年级学生步?#26800;?#37066;外旅行,1班的学生组成前队,步行的速度为4千米/小时,2班的学生组成后队,速度为6千米/小时,前队出发1小时后,后队出发,同时后队派一名联络员骑自行车在两队之间不间?#31995;?#26469;回进行联络,他骑车的速度为12千米/小时。请根据以上的事实提出问题并尝试回答。问题2:后队追上前队时联络员行了多少路程?问题3:联络员第一次追上前队时用了多长时间?问题4:当后队追上前队时,他们已经行进了多少路程?问题5:联络员在前队出发多少时间后第一次追上前队?问题1:后队追上前队用了多长时间?育红学校七年级学生步?#26800;?#37066;外旅行,1班的学生组成前队,步行的速度为4千米/小时,2班的学生组成后队,速度为6千米/小时,前队出发1小时后,后队出发,同时后队派一名联络员骑自行车在两队之间不间?#31995;?#26469;回进行联络,他骑车的速度为12千米/小时。解:设后队追上前队用了x小时,由题意列方程得:6x=4x+4解方程得:x=2答:后队追上前队时用了2小时。问题2:后队追上前队时联络员行了多少路程?育红学校七年级学生步?#26800;?#37066;外旅行,1班的学生组成前队,步行的速度为4千米/小时,2班的学生组成后队,速度为6千米/小时,前队出发1小时后,后队出发,同时后队派一名联络员骑自行车在两队之间不间?#31995;?#26469;回进行联络,他骑车的速度为12千米/小时。解:由问题1得后队追上前队用了2小时,因此联络员共行进了12×2=24(千米)答:后队追上前队时联络员行了24千米。问题3:联络员第一次追上前队时用了多长时间?育红学校七年级学生步?#26800;?#37066;外旅行,1班的学生组成前队,步行的速度为4千米/小时,2班的学生组成后队,速度为6千米/小时,前队出发1小时后,后队出发,同时后队派一名联络员骑自行车在两队之间不间?#31995;?#26469;回进行联络,他骑车的速度为12千米/小时。解:设联络员第一次追上前队时用了x小时,由题意列方程得;12x=4x+4解方程得:x=0.5答:联络员第一次追上前队时用了0.5小时。问题4:当后队追上前队时,他们已经行进了多少路程?育红学校七年级学生步?#26800;?#37066;外旅行,1班的学生组成前队,步行的速度为4千米/小时,2班的学生组成后队,速度为6千米/小时,前队出发1小时后,后队出发,同时后队派一名联络员骑自行车在两队之间不间?#31995;?#26469;回进行联络,他骑车的速度为12千米/小时。解:设当后队追上前队时,他们已经行进了x千米,由题意列方程得:解得;x=12答:当后队追上前队时,他们已经行进12千米. 内容来自淘豆网www.ebki.tw转载请标明出处.
                              江苏11选5软件